Starke Schweizer an Junioren EM in Sondrio (ITA)

Das Schweizer Junioren Team zeigte sehr starke Leistungen und konnte die grosse Abgänge problemlos kompensieren. Altershalber schieden auf diese Saison Kanadierfahrer Andy Arnold (5. C1 Classic JWM, 2. Sprintteam K1 JWM), Kajaktalent Christophe Nicolet (3. Classicteam JWM, 2. Sprintteam JWM) und ich (3. Classicteam JWM, 2. Sprintteam JWM, 6. Sprint JWM) aus.

Bei den Classic-Rennen lief es noch nicht ganz nach Wunsch. Livio Wyrsch wurde als bester Schweizer Kajak 21. Bei den Frauen konnte Chantal mit einem 10. Platz nicht an die Leistungen vom letzten Jahr anknüpfen und Annalena Kuttenberger blieb mit Rang 16 auch unter den Erwartungen. Sprintspezialist Chrisi Fergg positionierte sich bei den Kanadierfahrer auf Rang 11 von 20 Starter.

Am nächsten Tag fanden die Teamrennen im Classic statt. Hier war nur bei den Kajak Herren ein Team vertreten mit Livio Wyrsch (Buochs), Luke Meysner (Basel), Jeri Schläfli (Basel). Sie waren sehr ausgeglichen und dank Luke auch schon Medaillen erfahren. Sie zeigten von Beginn an ein starkes Rennen und es sah immer eng aus mit einer Medaille. Am Schluss reichte es wegen 2 Sekunden nicht und sie wurden noch 5. Dies ist aber ein starkes Resultat, denn bis auf Luke sind alle nächstes Jahr noch Junior.

Nach dem Classic Team fanden auf dem anspruchsvollen Sprint die nächsten Mannschaftswettkämpfe statt. Hier zeigte sich die gleiche Formation und ihr gutes Wildwasserkönnen liess sie bei der Zwischenzeit in beiden Läufen führen. Im unteren Teil des Sprints konnten sie jedoch physisch nicht mithalten und fielen auch hier wieder auf den 5. Platz. In beiden Teamwettkämpfen konnten sie sich vor dem französischen Team klassieren, welches zweifellos eine Macht in diesem Sport ist.

Am Samstag wurde es dann noch einmal richtig spannend. Im ersten Lauf zeigten die Schweizer eine super Zwischenbilanz. Annalena auf Rang 4 nur 9 Hundertstel hinter dem Podest. Solche Sprintqualitäten verheimlichte sie bisher die ganze Saison. Chrisi Fergg zeigte eine super Fahrt und konnte mit einem 3. Zwischenrang vorlieb nehmen. Luke konnte sich auf Rang 9 positionieren. Bei allen sah es überall sehr offen aus, vor allem weil die wuchtige Strecke keine Fehler verzieht.  Im zweiten Lauf begann von den Schweizer Hoffnungsträger Luke und er zeigte eine super Fahrt mit zweitbester Laufzeit. Dies beförderte ihn auf Rang 5 nur unweit vom Podest entfernt. Jeri zeigte ebenfalls ein starker Lauf und klassierte sich auf dem starken 14. Rang. Livio machte leider Fehler im zweiten Lauf und wurde so wieder aus den Top 20 geworfen und Silvan Schnider konnte sich noch einen Platz vor ihm auf Rang 23 klassieren. Die beiden haben noch 2 Juniorenjahre vor sich und können mit hartem Training noch viel erreichen. Annalena konnte im zweiten Lauf leider nicht mehr einen so perfekten Lauf fahren und fuhr ganze 5 Sekunden langsamer als im ersten Durchgang. Dies beförderte sie auf Rang 12 ein Platz vor Chantal. Die Entäuschung war verständlicherweise gross, doch in einem attraktivem Sport können Fehler passieren und wirken sich dann auch knallhart aus. Für Chrisi kam es leider auch nicht mehr so gut. er wurde noch von einem Franzosen überholt und ist schlussendlich 4. Dieses Resultat ist trotzdem enorm erfreulich für ihn und zeigt sein imenses Potenzial und Wildwassertalent.